據新華社北京12月15日電 按照中央開展黨的群眾路線教育實踐活動安排,中共中央總書記習近平等中共中央政治局常委近日在京分別聽取聯繫點省區教育實踐活動總體情況彙報,指導做好第一批活動收尾工作和第二批活動準備工作,強調要深入貫徹黨的十八屆三中全會精神,鞏固和發展好教育實踐活動成果,把作風建設不斷引向深入,為全面深化改革、推進各項事業發展提供有力保證。
  12月9日,中共中央總書記習近平在中南海聽取河北省委黨的群眾路線教育實踐活動總體情況彙報。此後,中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗分別聽取了廣西壯族自治區、江蘇省、甘肅省、浙江省、黑龍江省和四川省的情況彙報。今年7月和9月,常委們分別到各自聯繫點省區實地調研指導,並全程參加聯繫點省區黨委常委班子專題民主生活會。進入整改落實、建章立制環節後,常委們及時瞭解聯繫點省區活動進展情況,對落實中央部署、抓好整改落實工作提出要求。
  河北省委書記周本順、廣西壯族自治區黨委書記彭清華、江蘇省委書記羅志軍、甘肅省委書記王三運、浙江省委書記夏寶龍、黑龍江省委書記王憲魁、四川省委書記王東明分別向常委們彙報了第一批教育實踐活動總體情況特別是集中整改落實、建章立制工作,以及第二批教育實踐活動調研準備情況。
  聽取彙報後,常委們對聯繫點省區教育實踐活動總體情況給予肯定,認為聯繫點省區對黨的群眾路線教育實踐活動高度重視,認真貫徹中央部署,緊密聯繫當地實際,堅持高標準、高質量,思想認識到位,各項措施得力,在糾正“四風”、改進作風上取得重要成果。實踐表明,教育實踐活動是一次嚴肅的黨內生活,是批評和自我批評優良傳統的有力弘揚,是中國特色社會主義民主的生動實踐,是踐行群眾路線的集中行動,有力促進了聯繫點省區黨風政風民風轉變和作風建設制度機制創新。
  常委們指出,當前,群眾路線教育實踐活動已經進入攻堅階段,越是往後,越要堅持標準、狠抓落實,如果整改落實工作大而化之,粗枝大葉,建章立制徒有其表、濫竽充數,特別是不能有效解決事關群眾切身利益的問題,就會“為山九仞、功虧一簣”。
  常委們指出,要加強作風建設制度機制創新,強化制度規範的執行力,使各級領導幹部從心底裡把黨規黨紀當成高壓線、警戒線,對違規違紀行為“零容忍”,使規章制度真正起到防火牆、防波堤的作用。要堅持把轉變政府職能作為作風建設的抓手,加快推進政府職能轉變,簡政放權、取消和下放行政審批事項,以壯士斷腕精神推進改革。要緊密結合全面深化改革的實踐,以好的作風和精神狀態抓好落實,以作風建設新成效推動改革取得新進展。
  常委們強調,幹部群眾對第二批教育實踐活動寄予更高期待,要註意用好第一批活動成功經驗,扎實做好第二批活動準備工作。要貫穿為民務實清廉的主題,貫徹照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病的總要求。要突出服務群眾,造福群眾,多為群眾辦實事、做好事、解難事。要註重分類指導、分層指導,把握基層工作特點,貼近基層黨員幹部實際,切實解決基層突出問題。要加強整體謀劃、統籌協調,使兩批活動無縫對接、上下聯動,著力提升作風建設的整體效應。  (原標題:以良好作風落實全面深化改革任務)
創作者介紹
創作者 clzshmmdgsb 的頭像
clzshmmdgsb

駿景

clzshmmdgsb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()